La herramienta tecnológica como medio probatorio y su valoración jurídica dentro del proceso penal. - Mejía Hurtado, Víctor Daniel (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo general el poder establecer que tan importantes son las herramientas tecnológicas, su importancia como medio probatorio y su valoración jurídica dentro del proceso penal, como antecedentes de estudio hay que resaltar la investigación de Gavilanes (2016) titulada “Aplicación de las tecnologías de la información y comunicación frente al principio de contradicción en el proceso penal ecuatoriano” y la de Alcívar (2018) titulada “La prueba penal y las Tecnologías de Información y Comunicación”, ambas investigaciones pertinentes con el objeto de estudio de la presente. La metodología que fue empleada estuvo basada en un estudio de campo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, utilizando para ello el método descriptivo, el analítico, el sintético y el deductivo. Como resultado se evidencio la necesidad de profundizar las herramientas tecnológicas en el Código Orgánico Integral Penal. Se concluyó que la aplicación de herramientas tecnológicas en la valoración jurídica de la prueba será un aspecto fundamental en el proceso penal y mediante su profundización el operador de justicia podrá contar con mayores elementos para tomar la decisión final en un proceso determinado. Y por último se recomendó a la Asamblea Nacional en futuras modificaciones al Código Orgánico Integral Penal efectuar una reforma al artículo 500 del mismo cuerpo legal a efectos de profundizar la inclusión de las herramientas tecnológicas en el sistema penal ecuatoriano.