Prevalencia de lesiones de furca en pacientes tratados periodontalmente en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Guayaquil - Torres Banda, Diana Elena (2012)
Las lesiones de furca es un signo clínico que lleva al diagnostico de periodontitis avanzada y a un pronóstico desfavorable para el diente o piezas dentales afectadas. El factor etiológico primario de los defectos de furca es la placa bacteriana y las consecuencias inflamatorias producidas por su prolongada presencia. La extensión de la pérdida de inserción es variable y tiene relación con factores anatómicos locales tales como la longitud troncular de la raíz, morfología radicular y anomalías locales del desarrollo como las proyecciones adamantinas cervicales. El objetivo general es determinar la prevalencia de las lesiones de furca en los pacientes que han sido tratados periodontalmente desde el periodo 2007 a 2010.