Incidencia de la responsabilidad social empresarial en el desempeño financiero de las empresas del sector textil de la ciudad de Guayaquil. - Pacheco Toala, Juleydi Romina (2019)
El presente trabajo de investigación analiza las variables de responsabilidad social empresarial y el desempeño financiero y de qué manera incide una variable en la otra. El método que se utilizó fue el de encuesta medida por escala de Likert para recoger información de las prácticas socialmente responsables a una muestra de 139 empresas que pertenecen al sector textil de la ciudad de Guayaquil. Por lo que se midió a la responsabilidad social empresarial (RSE) bajo un único indicador por medio de los tres pilares: (a) pilar económico, (b) pilar social y (c) pilar ambiental, luego se realiza el análisis de los tres pilares y se calcula el índice de RSE mismo que deja en evidencia el grado de avance de las empresas del sector textil en materia de RSE y para el desempeño financiero se utilizó los indicadores de retorno sobre de activos ROA, retorno sobre el capital invertido ROE, retorno sobre las ventas ROS. Luego se realiza un análisis de correlaciones dando como resultado que si existe correlación de la variable de responsabilidad social empresarial (RSE) en el desempeño financiero además se obtiene como resultado que las actividades del pilar ambiental representa una relación positiva y significativa con el ROE y una relación significativa y positiva entre el pilar social y el ROS es decir que la satisfacción de los trabajadores y clientes repercuten en el aumento del rendimiento sobre las ventas. Se evidencia que las empresas del sector textil de la ciudad de Guayaquil tiene un nivel medio de implementación de la responsabilidad social a pesar de que ciertas áreas presenten pocos avances con la inversión las empresas que han logrado dar un paso más han visto como aumenta el rendimiento del capital invertido y de sus ventas corroborando también que la (RSE) no es una práctica que representa gastos para la compañía.