Fuentes de financiamiento de las Pymes en Ecuador : una reflexión y propuesta de eficiencia. - Tigrero Castro, Pedro Alberto (2023)
El objetivo de la presente investigación es conocer y brevemente analizar las diversas formas de financiamiento que utilizan las PYMES en el Ecuador para financiar sus operaciones y poder determinar una propuesta de eficiencia a esa financiación. Para tal efecto, se utilizó como técnicas de investigación a la revisión documental de estudios similares, estadísticas oficiales de organismos de control y artículos referentes al tema de estudio. Asimismo, se complementa el análisis con la investigación de campo, la misma que se hace mediante entrevistas a profundidad. En estas se busca receptar diversos puntos de vista tales como el académico, el del funcionario público, el de los auditores de las diferentes empresas y finalmente el del empresario, como parte fundamental de esta investigación. Entre las principales conclusiones se puede indicar que las PYMES no utilizan fuentes no tradicionales de financiamiento, en general siete de cada diez empresas de este segmento utiliza como fuente de financiación los aportes propios seguidos de los préstamos bancarios de instituciones privadas y públicas, en ese orden. Dado lo anterior, se evidencia que existe una amplia oportunidad de promover la utilización de mecanismos no tradicionales de financiamiento entre las PYMES, propuesta que se realiza en esta investigación.