Requerimientos nutricionales del adulto mayor : elaboración de una guía alimentaria para los adultos mayores del Centro Gerontológico Dr. Arsencio de la Torres de la ciudad de Guayaquil - Salazar Faytong, Sasha Vanessa (2012)
El incremento de la edad está independientemente asociado con el estado nutricional. Entre los 65 y 70 años es común una disminución del peso en aquellos adultos mayores, que no consumen los alimentos en cantidades suficientes para cubrir las demandas nutricionales y energéticas. Es frecuente que los ancianos tengan problemas de malnutrición (desnutrición, sobrepeso y obesidad) debido a diferentes factores como problemas seniles, cambios físicos/funcionales, factores económicos, psicosociales y poli medicación los cuales influyen negativamente en el consumo de alimentos. Los cambios en los sistemas del organismo y las funciones fisiológicas que están asociados con el envejecimiento, como, por ejemplo, la disminución de la saliva, disminución de la percepción de los sabores, entre otros, más el uso de medicamentos y la presencia de enfermedades crónicas, pueden estar influenciando en forma decisiva, en la forma de alimentarse. Algunos factores psicosociales también pueden jugar un papel fundamental, pues el vivir solo, el no disponer de redes de apoyo y tener dificultades económicas también influencian en la compra y preparación de los alimentos, y por ende, en la condición nutricional del adulto mayor.