Valoración del dominio actividad-reposo en pacientes hipertensos atendidos en un hospital público de la ciudad de Guayaquil, año 2021. - Pálate Robalino, Ángel Patricio (2021)
La valoración de los Dominios NANDA es una de las partes más importantes del proceso de enfermería estos demonios a su vez dividen en Clases, actualmente existen 13 dominios y 47 clases, en esta investigación se abarcará el dominio 4 actividad/reposo el cual suele ser el principal problema en los pacientes hipertensos. El objetivo: Valorar el dominio actividad/reposo en pacientes hipertensos atendidos en un hospital público de la ciudad de Guayaquil. Metodología La investigación realizada es de tipo descriptivo con enfoque prospectivo, de método cuantitativo y diseño transversal. La población que se tomó en cuenta fueron 100 pacientes atendidos en la unidad hospitalaria junto con sus historias clínicas. El instrumento de recolección de datos es una encuesta de opción múltiple, una guía de observación directa al paciente, y una guía de observación indirecta. Resultados: el rango de edades el 75% de pacientes tenía más de 51 años en adelante, el 54% era la población masculina estudiada, el 67% de los usuarios eran del grupo étnico mestizo, el 77% habita en zonas urbanas, en cuanto a la valoración, el 72% siente fatiga al dormir haciendo referencia a usuarios de tercera edad, el 73% de usuarios no realiza actividad física, el 66% tenía antecedentes familiares de hipertensión arterial, el 94% fumaba o tomaba alcohol, el 86% de los usuarios comía fuera de casa. La clase las afectada del dominio actividad-reposo durante esta valoración fue la clase 5: autocuidado con el 45% de usuarios con mayor afección en este criterio. Palabras clave: