Evaluación del efecto de dos protocolos preanestésicos en los parámetros hemodinámicos en perros de categoría Asa I y Asa II en Animalopolis Hospital Clínica Veterinaria. - Torres Cabezas, Jeimmy Noelia (2023)
En el presente estudio se evaluaron dos protocolos preanestésicos en 100 perros (tres a 84 meses) clínicamente aptos para ser anestesiados, sin distinción de sexo, raza, ni peso y clasificados como ASA I (n = 60) o ASA II (n = 40) del Hospital Clínica Veterinaria, Animalopolis. Los cuales fueron distribuidos al azar, en dos grupos de 50 animales por cada protocolo preanestésico: Grupo uno: Acepromacina, Fentanilo y Midazolam; Grupo dos: Xilacina, Ketamina y Midazolam. En cada caso se evaluaron sus efectos sobre parámetros hemodinámicos de frecuencia cardiaca (FC), frecuencia respiratoria (FR), temperatura (T), tiempo de llenado capilar (TLLC), saturación de oxígeno (Spo2), presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD), y presión arterial media (PAM), tomando datos antes y después de la preanestesia. En cuanto a FC, FR, T, y PAS, los valores disminuyeron significativamente con el protocolo preanestésico uno (p-valor < 0.05); al igual que, con el protocolo preanestésico dos la FC, FR, T, Spo2 y PAD (p-valor < 0.05); por el contrario, del TLLC y PAM (p-valor ˃ 0.05) que no evidenciaron un cambio relevante con ningún protocolo. Sin embargo, se puede concluir que los protocolos preanestésicos usados si tuvieron un efecto significativo sobre los parámetros hemodinámicos después de ser aplicados (se acepta la hipótesis nula). Teniendo el grupo uno (Acepromacina, Fentanilo y midazolam) un efecto más marcado con valores por debajo del grupo dos (Xilacina, Ketamina y Midazolam). Por lo que, se recomienda realizar valoraciones periódicas del estado del paciente para detectar cualquier anormalidad durante la preanestesia.