Monitoreo ambiental con redes de sensores inalámbricos basados en microcontroladores de 32 bits y módulos RF, aplicado a un parqueadero cerrado. - González Romero, Bill Gianny (2019)
En el presente trabajo de titulación se explica el estudio y la implementación de una red de sensores inalámbricos para el monitoreo de variables ambientales (CO2, temperatura, calidad del aire) aplicado en el parqueadero de la UCSG, esta red está basada en microcontroladores de 32 bits (STM32) todo esto mediante el desarrollo de nodos secundarios que serán los encargados de enviar la información a un nodo principal para que sea mostrada en un LCD. Para este sistema se realizó una investigación correlacional de tipo cuantitativo aplicando las fuentes de investigación bibliográficos y experimentales, con esto se pudo llegar a comprender sobre las WSN sus características más importantes y en este caso los estándares de comunicación que utilizan los XBee, por otra parte la investigación cuantitativa ayudó a poder evaluar los datos mediante pruebas de funcionamiento del sistema propuesto que sirvieron para la discusión y análisis del proyecto. Como resultado de este trabajo de titulación, se implementó una red de sensores inalámbrico, conformada por 3 nodos secundarios encargados de censar las variables ambientales mencionadas anteriormente y 1 nodo principal al cual estarán comunicados los nodos secundarios enviando los distintos tipos de información mediante las direcciones de los nodos previamente establecidas en su trama de red de datos y así conocer los niveles de contaminación ambiental que existen en el parqueadero de la UCSG.