Evaluación de la resiliencia hospitalaria del personal de salud con respecto al manejo de crisis ambientales de origen telúrico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2018. - Robalino Garay, Sofia Jacquelyn (2019)
Introducción: Los desastres naturales son poco predecibles y causan grandes daños, no solo a nivel de estructuras sino de vidas, lo cual pone a prueba la resiliencia de los hospitales. De acuerdo con el Sistema de Salud de la OMS todos los establecimientos de salud deben de contar con un plan de acción frente a crisis y el personal de salud se deberá encontrar capacitado para actuar y atender a todas las personas. Materiales y Métodos: Estudio observacional y descriptivo de corte transversal. Los datos fueron obtenidos a partir de cuestionarios realizados al personal médico y de enfermería de las áreas de Medicina Interna, Unidad de Cuidados Intensivos, Traumatología, Cirugía General, y Anestesiología durante el año 2018. Resultados: Fueron realizados un total de 204 cuestionarios, la media del nivel de conocimiento del personal de salud fue 25,8 lo cual de acuerdo a la puntuación del cuestionario da un nivel de conocimiento y de resiliencia hospitalario clasificado como moderado. Conclusiones: Este estudio hace notar la falta de conocimiento cabal acerca de cómo manejar a los pacientes hospitalizados previo al estado de crisis. Con esta investigación podemos demostrar también la importancia de la difusión de documentos normativos en una institución sanitaria, además de la necesidad de tener en cuenta a todo el personal y los horarios asignados por la entidad de salud.