Gestión de riesgos en negocios internacionales : una perspectiva avanzada utilizando business intelligence y machine learning. - León Negrete, Victoria Elizabeth (2024)
Este estudio se centra en la gestión de riesgos en los negocios internacionales, un tema de creciente relevancia en un mundo globalizado. A medida que las empresas expanden sus operaciones más allá de las fronteras nacionales, enfrentan desafíos como la volatilidad de los mercados, las diferencias culturales y las variaciones en los entornos políticos y económicos. El objetivo principal de esta investigación es desarrollar un sistema de clasificación automática que optimice la identificación, evaluación y mitigación de riesgos en este contexto. Para alcanzar este objetivo, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura, estableciendo un marco teórico sólido sobre la intersección entre la tecnología y la gestión de riesgos. Además, se implementó una metodología basada en técnicas de aprendizaje automático, específicamente en clasificación supervisada, demostrando su efectividad en la mejora de la toma de decisiones y la gestión de datos. Los resultados indican que la integración de herramientas tecnológicas en la gestión de riesgos no solo mejora la eficiencia operativa de las empresas, sino que también les permite adaptarse mejor a un entorno global complejo.