Índice neutrófilo/ linfocito y plaqueta linfocito como predictores de severidad en embolismo pulmonar agudo en pacientes mayores a 60 años de la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2018-2020. - Bonilla Ortiz, Estefany Elein (2021)
Introducción: La embolia pulmonar (EP) es una manifestación potencialmente mortal del tromboembolismo venoso (TEV) que puede ser difícil de diagnosticar y manejar. Objetivos: Determinar los índices neutrófilo/ linfocito y plaqueta/ linfocito como predictores de severidad en embolismo pulmonar agudo en pacientes mayores de 60 años del Hospital General Guasmo Sur en el periodo enero 2018- diciembre 2020. Métodos: La investigación emplea un nivel analítico transversal, retrospectivo, cuantitativo en pacientes con diagnóstico de EP determinada por angiografía pulmonar o TC, que cumplan los criterios de inclusión y de exclusión, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Resultados: Al comparar los valores de índice neutrófilos-linfocitos en pacientes que fallecieron frente a pacientes que sobrevivieron se encontró una AUC de 0,894, teniendo un valor de corte de 9,342 una sensibilidad de 95% con una especificidad del 78% y un valor de corte de 16,102 una sensibilidad de 71% y una especificidad del 89%.