Cultura tributaria como herramienta para el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector comercial de la ciudad de Loja, año 2022. - Bravo Lozano, Vanessa Juliana (2024)
La cultura tributaria se refiere a la actitud y el conocimiento que tienen los contribuyentes en relación con el pago o cumplimiento con la administración tributaria y se contribuye a la generación de recursos para el Estado, los cuales pueden ser retribuidos a través o servicios públicos. En ese sentido, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar el rol que cumple la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector comercial de la ciudad de Loja, año 2022. Para su desarrollo se aplicó el diseño no experimental y transversal, con tipo de investigación exploratoria-descriptiva de enfoque mixto, lo cual permitió aplicar como instrumento de recolección de datos el cuestionario, a través del cual se aplicaron encuestas a las Pymes del sector comercial de la ciudad de Loja. La población estuvo conformada por 37 pequeñas y 26 medianas empresas, de las cuales se tomó una muestra de 54 Pymes. Los resultados obtenidos demostraron una Correlación de Pearson positiva y fuerte de 0,986 entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales, lo cual demuestra que a medida que se incrementa el nivel de cultura tributaria se aumenta también el cumplimiento de las obligaciones.