Prevalencia de dermatofitosis felina diagnosticados en los predios de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Sánchez Lemus, Tamara Graciela (2018)
Las dermatofitosis son producidos por hongos dermatofitos por géneros Microsporum, Tricophytum, Epidermophytum. El presente estudio se realizó en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, con el objetivo de determinar la prevalencia de Dermatofitosis en los felinos. Se recolectó 75 muestras de pelo de gato, que se realizó por medio del diagnóstico de tricograma. Para poder observar las muestras se utilizó reactivo KOH al 10 %, y por medio de un microscopio óptico con un lente de 40x. La prevalencia a Dermatofitos fueron 4 casos positivos a esta enfermedad con un 5.33 %. Los afectados según el sexo fueron 2 machos (2.67 %) y 2 hembras (2.67 %). Se recomienda tener un mayor control en la infección de esta enfermedad, debido a que puede afectar a la piel en los humanos.