La discriminación del género femenino en cargos y salarios gerenciales en empresa de la ciudad de Guayaquil. - Morales Cevallos, María Belén (2015)
Este trabajo de investigación y análisis se centra en la discriminación de la que son objeto las mujeres, para acceder a cargos y salarios gerenciales en organizaciones en la ciudad de Guayaquil. Todas las personas tienen el derecho de contar con un trabajo digno y bien remunerado sin discriminación de ningún tipo y con las garantías de crecimiento personal y profesional. Las mujeres han sido excluidas a través de la historia, desconociendo su capacidad, valor y potencial, a tal grado de considerarlas solo para procrear hijos y cumplir con tareas domésticas muy elementales. El esfuerzo desplegado por las mujeres para ocupar puestos de trabajo y oportunidades de éxito en el mercado laboral, ha sido enorme y lleno de insatisfacciones y sacrificios, sin embargo, nunca lograron terminar con sus anhelos de crecimiento personal y profesional, y lucharon por sus derechos y paso a paso lo han logrado. Actualmente, la participación femenina en el mundo empresarial, se ve reflejada en la cantidad de gerencias que son ocupadas por mujeres que luchan fuertemente por la igualdad de oportunidades para su desarrollo, tratando de reducir las murallas culturales y personales que las han relegado por siglos. Una de estas murallas u obstáculos es conocido como el “techo o pared de cristal”, una teoría que el enfoque psicoanalista analiza, entre otros, de manera significativa e interesante. Las mujeres no solo lideran cargos medios y gerenciales, sino también son propietarias de negocios nacionales e internacionales; ocupan puestos importantes en la política; en la educación y en la sociedad en general, demostrando su capacidad, nivel profesional y perseverancia para ganarse el respeto a sus derechos y a su capacidad. Estos logros obtenidos con talento y estrategia, aun no pueden equipararse con los de los hombres.