Análisis de precios de transferencia aplicado a una empresa empacadora y exportadora de camarón en el Ecuador por el período fiscal 2014. - Guzmán Bravo, Felipe Santiago (2015)
El presente Trabajo de Titulación se desarrolló con el objetivo de realizar el análisis de precios de transferencia de la Compañía EMPACALI S.A. ubicada en Guayaquil –Ecuador por el periodo fiscal 2014. EMPACALI S.A es una empacadora, procesadora y exportadora de camarón a sus Compañías relacionadas ubicadas en jurisdicciones de menor imposición, a las que en ciertas ocasiones no vendió camarón en sus tallas reales, es decir, las tallas que fueron procesadas y empacadas para su embarque, sino en tallas marcadas, las cuales son generalmente una talla menor a la real y posee un precio menor en el mercado. Debido a lo expuesto anteriormente hemos realizado el análisis de precios de transferencia sujetándonos al método Comparable no Controlado (CUP) como el método de precios de transferencia más adecuado conforme al producto y transacción considerando los precios referenciales establecidos por URNER BARRY la cual considera precios de mercado del camarón en función de los precios tranzados por 1500 empresas independientes, obteniendo como consecuencia un ajuste para que las transacciones realizadas con Partes Relacionadas cumplan el principio de plena competencia por US$1,532,632.70 y en consecuencia impuesto adicional por US$286,602.31. Finalmente se propone las respectivas recomendaciones a la administración de la Compañía analizada a fin de evitar observaciones y/o posibles glosas por parte de la Administración Tributaria ecuatoriana (SRI).