Museo del tren para el Cantón Durán en la Provincia del Guayas. - Farías Armijos, Ximena Elizabeth (2015)
El presente trabajo de titulación presenta el diseño para el Museo del Tren para la Provincia del Guayas, con el cual se pretende recuperar el valor cultural e histórico de esta provincia y del mismo país. Cuenta con zonas de encuentro cultural, artesanías , historia, áreas verdes y esparcimiento para los visitantes en general, dando un real sentimiento de confortabilidad y al mismo tiempo un viaje en el tiempo a través de la historia de un hito en nuestro país, como ha sido el ferrocarril. Se ha realizado un estudio técnico amplio que permite conocer todos los factores que determinen el correcto desarrollo del entorno del museo que se pretende realizar ,para que cuente con los parámetros más altos de calidad y sobre todo los turistas y público en general puedan sentirse en un lugar agradable, además de contribuir con un bien publico para nuestro país que nos da mayorrealce histórico y potencial turístico. Algo que se quiso destacar en este museo es que el tiempo se mezcle , combinando la historia del pasado con la tecnología que hoy en día se posee, dándole mayor realce a todos sus elementos combinando con la ornamentación adecuada y del sector.