Desarrollo de un equipo inteligente para controlar los parámetros de gestación en huevos de aves de corral. - Jara Carrión, Christian Alberto (2019)
En Ecuador el consumo de esta ave hace 2 décadas era de 10 kilos por persona, hoy en día se triplica el número por el incremento de la población y la alta demanda. Las empresas dedicadas a la eclosión, en los últimos años han adquirido incubadoras industriales que tienen la capacidad de 2000 o 3000 huevos con la finalidad de aumentar y mejorar su producción, a pesar de esto no logran abastecer la demanda. Lo que busca exponer el siguiente proyecto es el diseño e implementación de un prototipo de equipo inteligente para controlar los parámetros de gestación y con capacidad de 32 huevos, los factores que se consideraron en la evaluación fue la humedad relativa, la temperatura utilizando una termocupla para controlarla, un sensor para regular la humedad, la rotación se logró con el uso de un mecanismo usando un motor síncrono de 110 V, 4 watts, 3 rpm; todo esto dirigido por un micro controlador para que realice un control óptimo de todas las funciones además se utilizara materiales locales disponibles. Este abajo es el resultado de investigación y el objetivo es aumentar el índice de producción de pollos en incubadoras de capacidad limitada con el fin de llegar a las zonas rurales de la ciudad, evitar pérdidas y satisfacer las necesidades de la población.