Estudio de factibilidad de una institución financiera para otorgar créditos de educación continua en Guayaquil. - Pacheco Dick, Brigitte Nataly (2017)
El presente trabajo de titulación realiza el estudio de factibilidad de la implementación de una institución financiera en Guayaquil para el otorgamiento de créditos educativos dirigidos a la educación continua. Así mismo hace énfasis en la necesidad de apoyar a las personas en su desarrollo profesional y personal al ofrecer ayuda financiera para que puedan acceder a cursos intermedios para el aprendizaje de nuevas habilidades o reforzar sus capacidades con la finalidad de ayudar a su crecimiento económico. Para efectos de este estudio se ha dividido la tesis en cinco capítulos en los que se implementan un método de estudio analítico-sintético que permite analizar todos los elementos y partes de la investigación para luego unirlas y determinar la factibilidad del proyecto. Primero se analizan los antecedentes para determinar el problema, justificación y objetivos del estudio, luego, se establece el marco teórico que respalda la investigación. Se desarrolla una investigación de mercados en el que se analiza la oferta y demanda, así como también la situación interna y externa del proyecto, se efectúa una encuesta para determinar las preferencias de los consumidores para luego desarrollar el marketing mix. Se establece la estructura organizacional y las políticas de la empresa; por último, se determinan las fuentes de financiamiento para proceder con las proyecciones de los posibles escenarios financieros en la que pueda desempeñarse la institución financiera y determinar la viabilidad del estudio.