Aplicación de la cláusula de extensión de plazo convencional en pólizas de seguro del Ecuador. - Granja Soto, Jasmin Jannina (2017)
En el siguiente trabajo se pretende analizar la aplicación de la cláusula de extensión de plazo convencional en las pólizas de seguro del Ecuador, siendo este tema de gran importancia y utilidad práctica considerando que no estamos exentos en ningún momento de cualquier peligro; y en tal sentido, surge la interrogante respecto de lo que sucedería en caso de darse algún tipo de riesgo posterior a la terminación del contrato de seguro sin renovación de por medio, evaluando si existe la posibilidad de extender aquel plazo y cuál sería el procedimiento a seguir para estos efectos. Las compañías aseguradoras junto con los asegurados, por medio del contrato de seguros establecen plazos de duración, en tanto que si no se hace el pago (prima) caduca el contrato, así mismo si no se ha hecho una renovación del contrato y posteriormente se da el siniestro, generalmente no es obligación de la aseguradora cubrir ese hecho ocurrido ya que no estaba dentro de lo estipulado convencionalmente, es decir el asegurado no tiene derecho a exigir a la aseguradora que cubra ese riesgo ni pague indemnización. Y es aquí donde radica la temática principal del siguiente trabajo ya que si bien es cierto la ley ecuatoriana no ha previsto la posibilidad de extensión del plazo por un tiempo adicional después de finalizado el contrato (salvo la renovación), la doctrina y la práctica sí dan la posibilidad al asegurado para que pueda extender los efectos del seguro por un período adicional mediante cláusula.