Desarrollo de un plan de marketing para el reconocimiento de la marca de lubricantes Phillips 66 en la ciudad de Guayaquil. - Muñoz León, Indira Jazmín (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un plan de marketing para el reconocimiento de la marca Phillips 66 en la ciudad de Guayaquil, se realizó un estudio descriptivo - explicativo, con enfoque cuantitativo y cualitativo, para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado adaptado de Ortega, J. (2015) a una muestra de 384 usuarios de diferentes sectores de la ciudad de Guayaquil, dentro de las preferencias de producto está la calidad, el rendimiento y el precio, además de que el 78% de ellos no conocían sobre la marca Phillips 66. Asimismo, se realizaron entrevistas a los principales actores directos que recomiendan la marca por ser de buena calidad, cumple con los mejores estándares internacionales, precio asequible, sin embargo, coincidían que el desconocimiento del nombre del producto hacen que los usuarios no lo pidan y por ende tenga consecuencias internas de baja rotación y sea una barrera de comercialización. Atendiendo a estas consideraciones se propone realizar un Plan de Marketing que involucre a los actores que hacen la comercialización del lubricante Phillips 66 tales como distribuidores dueños de lubricadoras, personal de lubricadores y a los usuarios finales, lo cual también se ha complementado con actividades en medios masivos de comunicación.