Hipertensión arterial como factor pronóstico de mortalidad, en pacientes con Síndrome Coronario Agudo, ingresados en el servicio de Cardiología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, años 2017 – 2019. - Duarte López, Giomaira Raquel (2020)
Introducción: Se define como hipertensión arterial (HTA) a la enfermedad en la que se presenta un incremento en las cifras tensionales ≥ 140/90 mmHg, incrementando el pronóstico de mortalidad, en asociación con edades avanzadas, en el contexto de síndromes coronarios agudos. Objetivo: Evaluar la relación que existe entre la presencia de hipertensión arterial y la mortalidad en pacientes ingresados con diagnóstico de síndrome coronario agudo, en el servicio de cardiología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, durante los años 2017 – 2019. Materiales y métodos: El presente estudio posee un diseño observacional, analítico, transversal y retrospectivo, cuyos datos fueron obtenidos mediante la revisión de historias clínicas, en el sistema AS/400 del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, con una muestra de 200 pacientes con diagnóstico definitivo de síndrome coronario agudo. Resultados: Del estudio realizado a 200 pacientes con diagnóstico de síndrome coronario agudo 41 pacientes (20.5%) pertenecen al sexo femenino y 159 (79.5%) al sexo masculino, con una media de edad de 65.55 años (±12.613). De esta muestra, se obtuvo 158 (79%) pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial, con una PAM de 95.5 mmHg (±14.5), de los cuales fallecieron 54 (34%) y sobrevivieron 104 (65%). De la población mencionada 41 pacientes (20.5%) pertenecen al sexo femenino y 159 (79.5%) al sexo masculino, con una media de edad de 65.55 años (±12.613). Conclusiones: Al asociar la presencia de hipertensión arterial con la mortalidad de los pacientes con síndrome coronario agudo, se pudo concluir que dicha enfermedad, aparte de ser un factor de riesgo importante para desarrollar algún evento cardiovascular a futuro, también nos puede ayudar a predecir mortalidad, ya que pudimos encontrar niveles superiores de decesos en pacientes hipertensos a comparación de los que no lo son.