Eficacia de litotricia extracorpórea en litiasis renal en pacientes atendidos en el servicio de urología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde el año 2012 al 2016. - Bailón Cevallos, Jahaira Lizeth (2018)
Introducción: La Litotricia extracorpórea por Ondas de Choque (Leoch) es útil en casos de litiasis renal, que no se resuelven farmacológicamente. Estudios han demostrado que actualmente se convierte en uno de los mejores manejos terapéuticos no invasivos para esta patología, por los escasos riesgos que este conlleva. Objetivo: Evaluar a pacientes con diagnóstico de nefrolitiasis sometidos a litotricia extracorpórea. Material y método: El estudio es de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico; en donde se recolectó datos de historias clínicas de 137 pacientes diagnosticados con litiasis renal, a los cuales se les realizó como tratamiento la Leoch en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre los años 2012 al 2016. Resultados: En este estudio se obtuvo la fragmentación de los cálculos renales en el 76,9% y el 23,1% no fragmentaron en el rango de tamaño de 0,5 a 2cm posterior a Leoch; así2 mismo, el 50% si fragmentaron y otro 50% no fragmentaron en los rango de 2,01 a 3,2cm del tamaño del cálculo. También el 73,8% de los casos sí fragmentaron vs el 26,2% que no fragmentó de los cuales recibieron de 2501 a 3515 ondas de choque; mientras que el 51,1% no fragmentó vs el 42,9% que sí lo hizo, cuando recibieron de 1027 a 2500 ondas de choque. Como complicaciones se mostró el dolor severo en un 9,4%, infección de vías urinarias el 6% y hematuria el 6%. Conclusiones: La mayor eficacia en fragmentación de cálculos ocurrió cuando el tamaño era de 0,5 a 2cm, siendo menos eficaz cuando era mayor de 2,01cm en donde no hubo diferencia. Además, se demostró que en seis sesiones se logró la fragmentación del cien por ciento del cálculo renal.