Análisis de la responsabilidad social empresarial en las Empresas Petroleras Extranjeras que laboran en Ecuador. - García Pinargote, Doris Liliana (2023)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE,) es una estrategia empleada por las empresas que generan impacto en la sociedad para lograr un vínculo entre la compañía y los grupos de interés, creando valor y contribuyendo a la mejora de la calidad de vida, salud, educación en la sociedad. Como objetivo se analizó si las empresas petroleras extranjeras que laboran en Ecuador emplean la RSE. Se utilizó la metodología de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Se aplicó el instrumento de encuesta a una muestra de 15 empresas, donde se emplearon los indicadores Ethos del CERES. Dentro de los resultados al analizar las empresas de manera individual, se evidencia que: una empresa representada por el 6,67% no practica RSE, nueve empresas que representan el 60% realizan ciertas acciones de RSE, el 33,33% es decir cinco empresas de las 15 en estudio poseen buenos conocimientos con respecto de la RSE. Se concluye en este análisis indicando que las empresas estudiadas presentan una media de indicadores de 1,15; justificando que la mayoría de estas organizaciones aplican ciertas acciones de RSE, en lo que respecta al compromiso ético y la cultura organizativa, las empresas estudiadas reflejan que si tienen conocimientos sobre RSE y gestionan su compromiso con el medio ambiente.