Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019

El estado nutricional de los pacientes que tienen insuficiencia renal crónica estadío 5 es vulnerable debido a una fuerte asociación entre los indicadores de desnutrición y de inflamación producto de las diálisis constantes realizadas y alta mortalidad esta patología. Por lo que es necesario, realiz...

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التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلف الرئيسي: Mena Vélez, Guadalupe Lourdes (author)
مؤلفون آخرون: Zambrano Mora, Gabriela Mishell (author)
التنسيق: bachelorThesis
اللغة:spa
منشور في: 2019
الموضوعات:
الوصول للمادة أونلاين:http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12421
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الوصف
الملخص:El estado nutricional de los pacientes que tienen insuficiencia renal crónica estadío 5 es vulnerable debido a una fuerte asociación entre los indicadores de desnutrición y de inflamación producto de las diálisis constantes realizadas y alta mortalidad esta patología. Por lo que es necesario, realizar evaluaciones nutricionales constantes y dietas individualizadas para reducir la prevalencia de desnutrición en dicha población. Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica en estadio G5 que se realizan hemodiálisis en el centro Serdidyv. Metodología: Es un trabajo de tipo descriptivo, transversal y no experimental con enfoque cualitativo, con un universo conformado por 169 pacientes y muestra de 49 personas, utilizando el índice CONUT y MNASF como herramientas. Resultados: El CONUT tuvo 53% riesgo leve y 4% con riesgo moderado y 43% sin riesgo. EL Mini Nutritional Assessment-SF presentó 55% riesgo de mal nutrición, 20% en mal nutrición y 25% normal. Conclusión. El estado nutricional tiene una relación muy estrecha con la presencia de la patología, más del 50% de la población presentó riesgo a mal nutrición. El asesoramiento nutricional debe ser la primera recomendación al paciente, tanto como medida renoprotectora, como para prevenir el sobrepeso y la desnutrición en pacientes con diálisis.