Estudio de vulnerabilidad de población e infraestructura ante un escenario de tsunami en la ciudad de Manta - Ecuador. - Ormazábal Salvatierra, Gabriela Elizabeth (2018)
Ecuador es un país con frecuentes eventos sísmicos y tsunami-génicos, porque se ubica en una zona de subducción entre las placas de Nazca y Sud-América. El objetivo principal del trabajo es evaluar la vulnerabilidad de la población e infraestructura frente a un evento de tsunami en la ciudad de Manta-Ecuador. Para evaluar las infraestructuras se utilizaron las funciones de fragilidad e índice de vulnerabilidad y para la población se estudió únicamente con las funciones de fragilidad. Manta cuenta con una población de 226,477 habitantes permanentes y una variabilidad de turistas alta donde se eligieron los 9 días de feriados nacionales durante el año que permitió evaluar el escenario más peligroso para la población. Se propuso un hipocentro: 40 km al noroeste de Manta, profundidad oceánica: 3 km y magnitud de momento: 8 para realizar la simulación, del análisis se obtuvo inundaciones del 8.61% del total de la ciudad. Los análisis realizados por las funciones de fragilidad demostraron que 190.654 personas estarían perjudicadas en enero, evidentemente resultaran más indefensos los menores de edad, ancianos, grupos discapacitados y turistas, para el caso de las estructuras se calculó un valor de 20.625 afectadas por el tsunami, esto representó el 36.45% en las estructuras que estaban comprometidas en las zonas de inundación con un rango de 3.077- 3.375 m de máxima profundidad de inundación. El resultado de este trabajo ayudará a la identificación de áreas peligrosa y seguras, edificios de refugio, rutas y tiempos de evacuación en esta ciudad con concentración poblacional y turística.