Calidad de vida y estrés laboral en el profesional de enfermería durante la Pandemia COVID19 en el Hospital Básico Huaquillas. - Moreno Campoverde, Guicella Isabel (2022)
El COVID-19 en Ecuador ha generado un colapso total en el sistema sanitario, como principales afectados el personal de salud de primera línea. La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la calidad de vida y estrés laboral en el profesional de enfermería durante la Pandemia COVID-19 en el Hospital Básico Huaquillas en el año 2021. La metodología aplicada fue el enfoque cuantitativo, método descriptivo y correlacional. La muestra fue de 36 profesionales de enfermería a quienes se aplicó el test de CVL y el cuestionario Maslach Burnout adaptado a tiempos de COVID-19, mismo que se validó con un Alfa de Cronbach. Se obtuvo como resultado que entre los factores determinantes de la calidad de vida están el área de trabajo y el sexo, por otra parte, los causales del estrés laboral se encuentran el sexo con una significancia de (p<0.05) y el área de trabajo con una relación significativa (p<0.05). Se concluye que la CVL encontrada es regular, los niveles más bajos están en la administración de tiempo libre y desarrollo personal; la mayor fuente de estrés es la realización personal y cansancio emocional, finalmente se plantea una propuesta de intervención para mejorar la calidad de vida laboral.