La racionalidad en la legítima defensa : hacia una interpretación pro víctima en Ecuador. - Morla Vargas, Alejandra Camila (2025)
La investigación analiza la legítima defensa en el Ecuador y la ambigüedad existente en la aplicación del artículo 33 del COIP, que exige la concurrencia de agresión ilegítima, necesidad racional del medio empleado y ausencia de provocación suficiente. El trabajo identifica que los jueces suelen confundir proporcionalidad con racionalidad, aplicando criterios restrictivos que limitan el derecho de defensa y afectan a las víctimas. Se revisan antecedentes históricos, doctrina, legislación comparada (Colombia, España, Chile, EE.UU.–Texas) y casos nacionales donde se evidencian interpretaciones contradictorias: mientras algunos tribunales aplican una visión restrictiva basada en la proporcionalidad, la Corte Nacional de Justicia reconoce la racionalidad como verdadero límite. El estudio concluye que la ausencia de normas claras vulnera la seguridad jurídica y obliga a las víctimas a recurrir a instancias superiores para que se reconozca su derecho. Finalmente, se propone una reforma del artículo 33 COIP, ampliando su redacción para clarificar cuándo procede la legítima defensa y cuándo no, privilegiando una interpretación pro víctima que garantice de forma efectiva el derecho a la vida y a la defensa.