La efectividad de las medidas cautelares, alternativas a la prisión preventiva en el sistema penal ecuatoriano. - Colorado Velasco, Mónica Nahomy (2025)
El presente trabajo investigativo analiza el impacto que conlleva otorgar medidas alternativas a la prisión preventiva, en un sistema penal decadente, en una crisis delincuencial que día a día nos va consumiendo. Qué garantías brinda, las medidas cautelares, establecidas en el Art. 522 del Código Orgánico Integral Penal, frente a un juicio justo, frente a que el procesado pueda presentarse siempre y cuando sea requerido por la Autoridad Competente, cuando sea llamado a Audiencia. Es por eso que dentro del presente trabajo investigativo, se analizará la eficacia de cada una de las medidas, la seguridad que brinda dentro de un proceso penal, la eficacia que tiene el Estado Ecuatoriano frente a resarcir el daño causado, cómo proteger el bien jurídico, el derecho a la vida, el derecho a una seguridad, el derecho a un buen vivir y sobre todo el derecho a tener seguridad. Qué medidas gubernamentales, plantea el Estado para evitar más vulneración a los derechos de cada ciudadano, que política pública presenta brindar frente a un procedimiento penal cada vez más decante, realmente dónde se encuentra la reinserción del criminal a la sociedad.