Análisis y optimización de las capacidades de carga de cerchas en el software SAP 2000 en el diseño de estructuras. - Montero Beltrán, Ian Harold (2024)
Mi trabajo de título se enfoca en comprender el comportamiento de cerchas con pendientes variables, con valores del 7%, 10%, 15% y 20%, así como con anchos de carga variados entre 4 metros y 8 metros. El objetivo principal de este trabajo es proporcionar información esencial para el pre diseño de estructuras, permitiendo a los ingenieros tomar decisiones fundamentadas. La investigación busca determinar la influencia de la pendiente y el ancho de carga en el rendimiento estructural de las cerchas. Se evaluará la posibilidad de elegir entre aumentar el peralte de la cercha o cambiar a un perfil de mayores dimensiones, con el fin de optimizar la eficiencia estructural y garantizar la seguridad en el diseño. Los resultados de este estudio contribuirán al desarrollo de criterios y herramientas que faciliten la toma de decisiones en el diseño de estructuras de cerchas, considerando la variabilidad de la pendiente y el ancho de carga.