Manifestaciones de angustia en madres con hijos internados en unidad de cuidados intensivos pediátricos. - Carrillo Carrera, Laura Sofía (2025)
Esta investigación tuvo por objetivo analizar las manifestaciones de angustia de las madres ante la internación de sus hijos en Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos por medio de una investigación exploratoria-descriptiva para destacar la necesidad de apoyo psicológico en esta población. Además, se analizó la experiencia de maternidad en ambientes hospitalarios y los efectos de estos últimos. Se realizaron entrevistas a expertos y la aplicación del Test de Apercepción Temática, entrevistas semiestructuradas y grupo focal con las madres. Se concluyó que existe angustia y se expresa a nivel emocional, físico, cognitivo y conductual. La experiencia de maternidad en hospital se vive con culpa por la internación del hijo y angustia ante la posibilidad de muerte y las secuelas que dejan los procedimientos médicos sus hijos. La hospitalización impacta trae fantasías de muerte, secuelas de enfermedad, angustia al autorizar los procedimientos médicos y el factor económico, destacando la necesidad de apoyo psicológico para tramitar los aspectos ya mencionados.