Los pactos parasociales : validez y mecanismos de cumplimiento. - Osorio Wong, Ivonne Kim Moi (2017)
Los Pactos Parasociales son aquellos acuerdos celebrados entre los socios de una compañía que tienen por objeto regular las relaciones internas entre ellos, relaciones que pueden ser de índole económico, organizacional o político. Estos acuerdos, por lo general, no están reglados por el ordenamiento jurídico de la sociedad y no pueden ser oponibles a la sociedad; pero, cierta parte de la doctrina establece ciertos casos en los que estos acuerdos, cumpliendo con determinados requisitos, llegan a ser reconocidos y aceptados por el ordenamiento jurídico.