Importancia del conocimiento en nutrición clínica en la práctica hospitalaria - Sánchez Ramírez, Paola Tatiana (2010)
Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo resaltar la importancia del conocimiento de nutrición clínica en la práctica hospitalaria dando a conocer las causas y consecuencias de la desnutrición hospitalaria. La desnutrición hospitalaria tiene un alta prevalencia mundialmente y en países latinoamericanos especialmente, muchas veces debido al escaso interés por parte del personal blanco , con relación al estado nutricional del paciente internado, se destaca debido a el desconocimiento o la falta de valoración del estado nutricional y los indicadores a utilizarse para el diagnostico nutricional del paciente hospitalizado y el impacto en el diagnostico de riesgo nutricional al ingreso y durante su estancia hospitalaria. Trayendo consigo consecuencias graves para el paciente como mayor tendencia a infecciones, retraso de curación de heridas, mayor dehiscencia de suturas, hipoproteinemia, debilidad muscular lo cual ocasiona mayor morbimortalidad, mayor tiempo de internación y mayores costos. (Goiburo, scielo, 2006) (Monti, 2008) (Girolami, 2008)