Producción y exportación de la tilapia roja de la provincia del Guayas período 2014 - 2018. - Flores Escudero, Lisbeth Melissa (2019)
Esta investigación analizó la producción de tilapia roja en Guayas y evaluó el efecto que su producción tiene en el desarrollo económico y en el mejoramiento de la calidad de vida de sus comunidades. El enfoque metodológico fue mixto a través de entrevistas semi - estructuradas a funcionarios públicos, productores y exportadores, al mismo tiempo que se aplicó una encuesta a 32 pobladores de la Parroquia La Carmela del Cantón Yaguachi, Provincia del Guayas. Se aplicó una prueba t para muestras relacionadas para medir diferencias en la percepción de los pobladores en términos de pago de la educación de sus hijos, nivel de ingreso y nivel de consumo antes y después de la producción de tilapia. Los resultados de la investigación determinaron que se percibe una mejor distribución de la riqueza en las organizaciones asociativas, donde la mano de obra es intensiva. Por otro lado, los resultados de las pruebas de hipótesis determinaron que existen diferencias significativas en la percepción de ingreso y consumo, mas no en cuanto al pago de la educación de los hijos. La crianza de tilapia repuntó a partir de la caída del mercado del camarón debido a las enfermedades que afectaron su producción. Las conclusiones desde el enfoque de las teorías de desarrollo postuladas señalan que, pese que Ecuador tiene una ventaja absoluta para la producción agrícola y acuícola, el costo de producción de migrar de una producción tradicional como es el camarón y el arroz hacia un producto nuevo no especializado tiene un alto costo de oportunidad.