Estudio de factibilidad para la creación de una planta de producción de puertas de laurel en la empresa Madera de Guerrero. - Guerrero Gavilanes, María Belén (2017)
El presente trabajo de titulación aborda el estudio de factibilidad para la creación de una planta de producción de puertas de Laurel en la empresa Madera de Guerrero, cuya actividad actual se enfoca en la comercialización de puertas y otros acabados de madera en la ciudad de Guayaquil. El método a emplearse en esta investigación es el enfoque cualitativo, cuantitativo y de diseño descriptivo. Este proyecto tiene el objetivo de promover la integración vertical en la empresa y determinar si es rentable. De manera, que la empresa pueda comercializar una puerta no solo de mejor calidad en el mercado, sino también ofrecer diferentes diseños con un buen acabado, esto permitirá la satisfacción de necesidades de todos sus consumidores finales. El estudio demostró que el proyecto es viable, ya que se obtiene una TIR de 33,19%, un VPN de $ 95.592,55 y la recuperación de la inversión se la obtiene al tercer año.