Uso de Bacillus subtilis para el control de la sigatoka negra (Micosphaerella fijiensis) en el cultivo de banano en el sector de La Troncal - Cañar. - Alcoser Bonifaz, José Andrés (2021)
Este estudio consistió en la evaluación del Bacillus subtilis para el control la Sigatoka Negra (Micosphaerella fijiensis) en el cultivo de banano. El experimento se realizó en la finca del Ab. Luis Castro ubicado en el sector de la Troncal, Cañar. El diseño experimental que se empleó fue el Diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos se basaron en diferentes dosis de Bacillus subtilis (BS) (1 − 2 × 108 ) de los cuales fueron T1 (0.5 L/ha), T2 (1 L/ha), T3 (1.5 L/ha), T4 (2 L/ha), y T5 (testigo convencional). Las variables que se estudiaron fueron hojas totales, hojas libres de estrías (HLE) y el índice de severidad. Los análisis estadísticos realizados fueron: el análisis de la varianza (ANDEVA) y luego test de Duncan ambos al 5%. Los resultados determinaron que el tratamiento T4, con dosis de 2 L/ha obtuvo los mejores resultados en todas las variables con el número total de hojas a las 0, 10 semanas y a la cosecha con resultados de 13, 11 y 7 hojas totales. En relación a HLE el T4 obtuvo 8 y 6 hojas libres de estrías a las 0 y 10 semanas respectivamente. Finalmente el índice de severidad fue óptimo para el T4 con un valor de 18.01%. Los resultados sugieren que la dosis de 2 L/ha de BS puede ser un buen complemento en el manejo de la Sigatoka negra en banano.