Cumplimiento de actividades de la Clave azul en gestantes atendidas en un hospital de la ciudad de Guayaquil, periodo 2023. - Espinoza Pizarro, Jorge Eduardo (2023)
Las intervenciones de enfermería en la clave azul, se las define prácticamente como acciones que implementa estos profesionales cuando hay presencia de pacientes con cualquier tipo de síndrome hipertensivo. Objetivo: Cumplimiento de actividades de la Clave azul en gestantes atendidas en un hospital de la ciudad de Guayaquil, periodo 2023. Diseño: descriptiva, cuantitativa, transversal, prospectiva. Población: 99 profesionales de enfermería que laboran en el área gineco-obstétricas. Técnica: encuesta y observación directa. Instrumento: Cuestionario de preguntas, matriz de observación directa, matriz de observación indirecta. Resultados: Respecto a los datos sociodemográficos de los profesionales, el 37.5% está entre los 31 a 41 años, 76% cuidados directos, 72% son licenciados/a (tercer nivel de estudios), 41% trabajan en el área más de 12 meses, 73% cumplen 12 horas de turno. Valoración: 100% usa el score mamá y evaluación cefalocaudal. Intervenciones generales: 100% colocación de vías periféricas, sonda vesical/control, signos de alarma, reconocen y manejan convulsiones en gestantes, 63% clasifica a las pacientes por riesgo materno. Preparación y administración del sulfato de magnesio: 88% cumple con las dosis de impregnación, 100% con la de mantenimiento. Conclusión: hemos analizado que el cumplimiento de las actividades de enfermería en el protocolo de la clave azul, es medianamente correcto, hablando de la documentación; existe un 12% de profesionales que no aplican correctamente las actividades en las dosis de impregnación y es donde hay la gran posibilidad que las gestantes desarrollen algún tipo de complicaciones.