Estudio comparativo de la composición corporal tras intervención dietética nutricional en futbolistas ecuatorianos de elite durante pretemporada. - Palacios Guzmán, Jasser Andrés (2020)
Introducción: La alimentación y la evaluación de la composición corporal (CC) personalizadas en deportistas son imprescindibles, permitiendo establecer objetivos y estrategias que convergen en el entrenamiento y la dieta con el fin de conseguir el éxito deportivo. El objetivo del presente estudio fue comparar la CC tras una intervención dietética en futbolistas profesionales ecuatorianos. Material y método: Se analizaron variables antropométricas según el protocolo de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK) al inicio y fin de pretemporada tras una intervención dietética, evaluando su CC y calculando la masa grasa (MG) y masa libre de grasa (MLG) con la ecuación de Yuhasz modificada por Carter en 1982. Se utilizaron métodos estadísticos descriptivos (media ± desviación estándar (DE)) y análisis t-student. Resultados: Tras la intervención dietética al fin de pretemporada donde se evaluaron a 21 futbolistas profesionales ecuatorianos se obtuvieron valores medios de edad (24±4,51), talla (1,79±0,07) y el peso (76,57±6,64). El IMC obtenido fue 24,91±1,65, siendo el valor medio de porcentaje de grasa corporal (%GC) 7,99±1,16. La MG (kg) resultó en 6,10±1,15 y la MLG (kg) en 70,48±5,93, obteniendo cambios estadísticamente significativos en estas tres últimas variables. Se encontraron diferencias en el %GC a partir de una intervención dietética en referencia a otros jugadores de distintas nacionalidades donde únicamente se evalúa su CC sin aplicar un tratamiento alimentario. Conclusiones: El perfil de la CC mejora a partir de una intervención dietética durante 7 días en fase de pretemporada, de esta forma podría optimizarse el rendimiento deportivo de los jugadores profesionales de fútbol.