Creación de normativa andina respecto a la protección de datos personales. - Ortega Estrada, Romina Gabriela (2023)
En la sociedad actual, el mundo digital está cada vez más presente, y en este prevalece todo lo relacionado a la recolección de datos, como podemos observar en las páginas web con el uso de las cookies, incluso en las páginas de las instituciones públicas que recolectan la información de los usuarios y las registran en bases de datos. Es por esto que la protección de datos personales es necesaria para salvaguardar la información de las personas, motivo por el cual nuestro poder legislativo desarrolló una norma jurídica como la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales; sin embargo, dentro de la normativa no se encuentra especificada la situación del flujo transfronterizo de información. De igual manera, en el ámbito internacional, al contar con la Comunidad Andina de Naciones como un sistema integrador de países, debería de existir algún lineamiento referente a esta problemática, pero la misma es limitada a las telecomunicaciones y no abarcan la totalidad de la protección de datos personales.