Proyecto de vivienda colectiva híbrida en el Centro de Guayaquil. - Cantos Mero, Eddy Rene (2024)
Se nos propuso como tema de trabajo de titulación el diseño de una vivienda colectiva híbrida en el centro de Guayaquil, donde el terreno está ubicado al norte de la ciudad de Guayaquil en el barrio o ciudadela conocida como la Atarazana que historicamente fue un área de hacendados ya que se constituía de una zona agrícola y ganadera por lo cual no estaba constituido por una gran población , sin embargo fue evolucionando hasta terminar en un área de viviendas complemente poblada con una vida comunitaria y comercial variada. Al diseñar una vivienda colectiva híbrida, se tiene el objetivo de intervenir mediante una metodología que nos permita tener una visión que respalde la creación de un proyecto adecuado. Actualmente, el terreno y su entorno se caracterizan por su uso mixto, combinando zonas residenciales y comerciales con grandes oportunidades que han surgido para satisfacer las necesidades de los habitantes. La propuesta pretende incorporar espacios privados y públicos, respecto a un sitio para socializar e interactuar, y sobre todo que sea funcional y exible, considerando los principales criterios a tratar. Se busca soluciones mediante estrategias para un buen desarrollo de una vivienda accesible y económica, con materiales prefabricados y ecológicos. Por otro lado, surge la necesidad de implementar viviendas de interés social y de interés público debido a la de ciencia de estas en la actualidad. Se han identi cado diversas problemáticas en el área, como la segregación de clases sociales en el sector y la falta de diversidad social en el entorno. Para desarrollar esta propuesta, se tiene que realizar investigación respecto al usuario, al entorno, a la normativa, a las tipologías análogas cercanas e internacionales. Finalmente, se logra una propuesta de vivienda híbrida que cumple con los objetivos que se trazaron desde el inicio y poder apostar con una solución diferente a esta problemática o tipología de vivienda que está teniendo mucha atención en los proyectos.