Propuesta de diseño de control interno para las existencias y activos fijos de la Federación Deportiva del Guayas. - Chilán Menoscal, María Mercedes (2016)
El presente proyecto de investigación fue realizado con la finalidad de diseñar una propuesta de control interno para las existencias y activos fijos de la Federación Deportiva del Guayas, la implementación constituye una solución para los problemas existentes que presenta la Institución, tanto las políticas generales y específicas y la descripción de los procedimientos en cada una de las áreas ayudarán a reducir los riesgos. La estructura del proyecto presentará en primer lugar, información introductoria lo que motivó a la investigación en conjunto con los objetivos y justificación del tema y consecuentemente analizar los elementos teóricos que sustentan la investigación. Además para conocer el diagnóstico situacional de la Institución se usaron herramientas para la obtención de información como: Cuestionarios de Control Interno, flujogramas y demás actividades que ayudaron a comprender y entender las operaciones tanto administrativas y contables de la empresa. La propuesta del diseño de manual de control interno incluye el manual de políticas y procedimientos para el proceso tanto de las existencias y activos fijos, así también el formato de los documentos utilizados en el proceso. Las recomendaciones efectuadas tienen como finalidad controlar cada uno de los procesos que intervienen en las áreas analizadas enfocadas al cumplimiento de los objetivos y de esta forma optimizar recursos de la Institución.