Implementación de escenarios de simulación de redes de acceso utilizando la plataforma Opnet. - Vallejo Lalangui, Juan Pablo (2018)
El trabajo de grado previo a la obtención del título de Magister en Telecomunicaciones, tuvo como objetivo principal la creación de un modelo de simulación de una red de acceso con tecnologías ADSL y Ethernet utilizando la plataforma Opnet Modeler versión 14.5. Primero se realizó una búsqueda de información en revistas científicas, donde se encontró que Opnet Modeler es una herramienta de simulación muy utilizada por profesionales para publicación de artículos relacionadas a sistemas de comunicaciones. También, se define el problema a investigar, así como el objetivo general y los específicos. Posterior, se presenta el capítulo 2, donde se describe los fundamentos teóricos. Para el capítulo 3, se presenta el diseño del modelo de simulación propuesto. En el modelo creado, se puede medir los retardos y las pérdidas de los servicios de Triple Play (voz, video, internet). Otro objetivo fue diseñar e implementar una mejora del modelo existente de la red Backbone MEN y MPLS en términos de resistencia a la pérdida de líneas, nodos y otros posibles. Se completo la solución para conectar la nueva parte de acceso de la red con la red troncal ya creada. El trabajo también exploró las tecnologías utilizadas para las redes de acceso y los requisitos de calidad del servicio.