El clima organizacional y su relación con la calidad de vida de los trabajadores de una empresa florícola en la provincia de Pichincha. - Araujo Sánchez, Katya Leonor (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo el clima organizacional se relaciona con la calidad de vida laboral de los trabajadores de una empresa florícola, en la provincia de Pichincha. La relación problemática entre calidad de vida y clima organizacional establece que la diminución del nivel de compromiso del personal se relaciona con los bajos niveles de bienestar en la calidad de vida de la persona. El enfoque utilizado es de tipo cuantitativo, y se aplica una investigación de tipo exploratoria y descriptiva. Para la recolección de datos, se utilizó el instrumento de cuestionario con preguntas estandarizadas. El universo del estudio corresponde a una población de 480 trabajadores dentro de una empresa florícola de la provincia de Pichincha, ubicada en el cantón Pedro Moncayo. Resultados: respecto a la situación del clima organizacional, 43% de trabajadores tienen una percepción regular; 13%, percepción muy desfavorable y desfavorable; y 7%, muy favorable. Los resultados de la calidad de vida laboral de los encuestados, 57% no perciben un alto nivel de calidad de vida laboral. Conclusiones: la percepción respecto al clima organizacional no es un resultado definido, aunque se evidencia que la percepción favorable es minoría, lo que conlleva a los problemas de desempeño que mostraron los trabajadores. Además, se determina que el desempeño de los trabajadores respecto al alto nivel de carga laboral es afectado por la concentración de actividades y horas extras. La relación de las dimensiones de clima organizacional, señaló que cada vez que la dimensión de imparcialidad, respeto y orgullo disminuyen en una unidad, esto afecta la calidad de vida laboral.