Una interpretación integral de la Constitución al estilo Dworkin : caso matrimonio igualitario en el Ecuador. - Constante Toala, Nicole Stephanie (2019)
Este trabajo se desarrolla con dos objetivos y en dos momentos. Primero, la presentación de la postura que tenía respecto de la posibilidad jurídica de que el matrimonio igualitario fuere una realidad en el Ecuador aún antes de la expedición de las resoluciones de la Corte Constitucional ecuatoriana que dieron cabida a dicho matrimonio. Para tal efecto, había identificado la teoría constructivista de la interpretación de Dworkin como herramienta idónea para auscultar dicha posibilidad. La primera parte de este trabajo recoge, entonces, algunos presupuestos centrales de la teoría de Dworkin, para, a continuación, por medio de la perspectiva de los “desacuerdos teóricos” -también de Dworkin- determinar cuáles son los rasgos esenciales del ¨matrimonio¨. Y luego, siguiendo las etapas de interpretación de Dworkin, la construcción de lo que se considera la mejor interpretación posible de la definición de matrimonio contenida en el segundo inciso del artículo 67 de la Constitución. Y un segundo momento en el que se analizan las resoluciones emitidas por la Corte Constitucional, para identificar qué tipo de interpretación se ha utilizado y si cabe enriquecer dichas argumentaciones.