Métodos de cancelación de la Fext para su uso en transreceptores VDSL2. - Álava Cruzatty, José Efraín (2014)
El estándar ITU-T G.993.2 VDSL2 es el más reciente y avanzado de las comunicaciones DSL; es una tecnología de acceso que explota la infraestructura existente de pares de cobre. En este trabajo se analiza el modelo funcional de VDSL2 especificado en la Recomendación ITU-T G.993.2, las características del medio de transmisión y la diafonía como un factor que afecta el rendimiento de esta tecnología. Fue realizado un estudio de los métodos de cancelación de la telediafonía usando un modelo matemático del cable multipar de cobre. Uno de los métodos para cancelar la telediafonía es la vectorización. En este trabajo también se investigó el modelo funcional VDSL2 para la vectorización, el cual se encuentra especificado en la Recomendación ITU-T G.993.5, la cual trabaja en conjunto con la Recomendación ITU-T G.993.2. Empleando el programa de simulación el MATLAB se realiza una simulación de un sistema VDSL2, analizándose los resultados obtenidos.