Desarrollo de un modelo analítico de columna de hormigón armado que considere la degradación frente a eventos sísmicos. - Balón Vera, Cristhian Saúl (2025)
Se presenta el desarrollo de un modelo analítico de columnas de hormigón armado sometidas a las solicitaciones sísmicas, implementado el sowftware OpenSeesPy con la finalidad de analizar los diversos efectos dinámicos y la progresiva degradación de los elementos estructurales. Para su construcción se emplearon conceptos de no-linealidad en los materiales y se emplearon modelos constitutivos, tales como Concrete07 para el concreto y Hysteretic para el acero, efectos de segundo orden mediante P-Delta y amortiguamiento Rayleigh. El modelo fue calibrado utilizando un enfoque de aproximación bayesiana, lo que permitió ajustar parámetros en función de datos experimentales obtenidos previamente y con registros sísmicos reales. Entre los registros sísmicos utilizados para el trabajo está el de Japón 2011 y Chile 2010, estos sismos fueron seleccionados por sus características de intensidad y duración. Aunque en los resultados se obtuvo tendencias en los desplazamientos y deformaciones, estas no mostraban similitudes altas con los ensayos realizados. Entre las diferencias importantes se observa en los periodos de vibración, esto evidencia las dificultades que existen cuando se quiere representar con exactitud los aspectos dinámicos de una estructura frente a estas solicitaciones sísmicas.