Prevalencia de enfermedad periodontal en restauraciones mal adaptadas en Clínica Odontológica de la UCSG. - Dueñas Borbor, Dominique Catalina (2015)
Analizar como las restauraciones mal adaptadas son un factor de riesgo de la enfermedad periodontal. Diseño: La muestra del estudio fue de 33 pacientes con 84 dientes con restauraciones mal adaptadas realizadas con resina o amalgama y 40 piezas control las cuales eran dientes restaurados correctamente del lado opuesto o adyacente al diente afectado. Las restauraciones evaluadas fueron clase II, clase IV y clase V. Se uso sondas carolina del norte para evaluar la profundidad de sondaje, margen gingival, sangrado y nivel de inserción. Resultado: Los individuos con restauraciones mal adaptadas presentaron una mayor prevalencia de enfermedad periodontal pero esta no fue estadísticamente significativa ( p= 0,051 > 0,05). La enfermedad periodontal mas prevalente en el grupo de estudio fue gingivitis con un 89,29% en resina y 87,50% en amalgama en comparación con el grupo control que no tuvo enfermedad periodontal en un 84,62% en restauraciones con resina y un 100% de gingivitis en restauraciones con amalgama. Conclusiones: Los resultados sugieren que las restauraciones mal adaptadas pueden estar asociadas inicio de enfermedad periodontal.