Gestión de riesgos y toma de decisiones en inventarios : un análisis integral en las farmacias Hiperfarmacia y La Patrona. - González Espinoza, Ailly Milena (2024)
El presente proyecto se centra en la gestión de riesgos y la toma de decisiones en el manejo de inventarios en las farmacias Hiperfarmacia y La Patrona. El objetivo principal es ofrecer soluciones para evitar o minimizar el sobre stock de productos y optimizar el control de inventario para una toma de decisiones más informada al momento de realizar compras. Para alcanzar este objetivo, se emplearon dos enfoques diferenciados. En el caso de la farmacia La Patrona, se utilizó un modelo de pronóstico de ventas basado en los datos históricos correspondientes a los meses de julio y agosto del 2024. En contraste, para la farmacia Hiperfarmacia, se adoptó un enfoque orientado a clasificar las preferencias de consumo de sabores del jarabe Complejo B, dado que no se disponía de un historial de ventas de cada producto. En este último caso, se realizó una encuesta a 50 personas para obtener la información necesaria. Todo el análisis se llevó a cabo utilizando la herramienta R Studio, que facilitó la aplicación del modelo de pronóstico mediante técnicas de Forecast y el uso del algoritmo K-means para la clasificación. El análisis visual de los resultados permitió formular recomendaciones precisas para que las farmacias puedan tomar decisiones más acertadas al realizar futuras compras a proveedores.