Propuesta de un plan de mejora para la Comuna de Puerto de Engabao, provincia del Guayas para fomentar el desarrollo turístico. - Díaz Cedeño, Iveth Denisse (2015)
La propuesta de Plan de Mejora que tiene como objetivo principal fomentar el desarrollo turístico de la comunidad de Puerto Engabao. El desarrollo de esta propuesta se logró realizando varias actividades como: el análisis del macro entor no de la comuna Engabao, diagnóstico de la situación actual, inventario de la planta turística existente, inventario de los atractivos turísticos para establecer las falencias que, a nivel turístico, posee el lugar y finalmente se establecieron en 3 programas y 9 proyectos enmarcados en tres líneas estratégicas de mejora: capacitación a la comunidad, mejora de las facilidades turísticas y promoción turística, todo esto se desarrolla de manera detallada en el capítulo IV del proyecto. Para la implementación de estos proyectos es necesaria la intervención de las entidades gubernamentales como: Prefectura del Guayas, Ministerio de Turismo, entre otros, que pueden contribuir a la mejora de la calidad del producto-servicio que ofrezcan los comuneros a los turistas nacionales y extranjeros para superar las expectativas de los visitantes, y al mismo tiempo obtener mejores beneficios socioeconómicos, por ende podrán mejorar su calidad de vida. Y por último, la propuesta del Plan de Mejora cuenta con un monto total estimado de $59.440 para la ejecución de los proyectos que se presenta en la propuesta y que se han proyectado con inicio fecha de inicio Abril 2015.