Propuesta metodológica para cumplimiento de los procedimientos de la Unidad de Análisis Financiero y Económico (UAFE), dirigido a compañías del sector automotriz - usados del sector sur de la ciudad de Guayaquil. - Ordoñez Toscano, Miguel Luciano (2022)
Para elaborar la Propuesta Metodológica para el cumplimiento de los procedimientos de las normativas de la Unidad de Análisis Financiero y Económico UAFE a las empresas de compra/venta de autos usados ubicadas al sur de la ciudad de Guayaquil, se utilizó como herramienta principal la investigación cualitativa, en primera instancia se realizó un estudio de campo para verificar a) cantidad de empresas que existen en el sector, b) que empresas cumplen con las normativas UAFE c) si conocen o no del oficial de cumplimiento, se buscó información en la superintendencia de compañías sobre estas empresas, en la cual se verificó que solo cuatro de ellas constaban como institución legalmente constituida. Con estos datos se procedió al tema central de la investigación que tuvo como objetivo buscar datos en los diferentes sitios web, Artículos Científicos, libros, revistas, se realizaron entrevistas y un estudio de campo que contribuyeron a lograr este objetivo. Los resultados obtenidos de las entrevistas realizadas a tres de las cuatro empresas en mención, dos de ellas desconocen del oficial de cumplimiento y la tercera no recibe capacitaciones de parte de este ente regulador, además, no cumplen con la normativa propuesta por la UAFE. Con estos resultados investigación se realizó una Propuesta Metodológica para cumplimiento de los procedimientos de la normativas UAFE para las empresas de compra/venta de autos usados situadas al sur de la ciudad de Guayaquil, después de realizar el análisis de los resultados obtenidos de la investigación se estableció las conclusiones y recomendaciones finales.