Técnicas de blanqueamiento dental, beneficio y efectos adversos. - Robalino Rosado, Lesly Alicia (2022)
Introducción: En la actualidad la estética dental es un factor importante debido a que los pacientes están en la búsqueda de mejorar la estética, por lo tanto, la tonalidad de los dientes es un aspecto relevante. El uso de aclaradores dentales se realiza de manera frecuente en los consultorios por lo tanto en ciertos casos existe un uso indiscriminado por lo cual es necesario plantear protocolos en tiempo además de las diferentes técnicas que pueden usarse. Objetivo: El objetivo del estudio es establecer cuáles son las técnicas de blanqueamiento dental, beneficios y efectos adversos a través de una revisión bibliográfica. Materiales y Métodos: es una revisión sistemática cualitativa, no experimental, descriptiva analítica, retrospectiva transversal Se recopilaron 107 artículos, pero 53 artículos cumplieron con los criterios de inclusión planteados en esta investigación, dentro de los cuales se encuentran indexados artículos desde 2000-2021. Resultados: A pesar de la gran cantidad de técnicas descritas en la literatura sobre el blanqueamiento externo de dientes vitales, todas se basan en el uso directo de peróxido de hidrógeno o el peróxido de carbamida. Antes de la utilización de cualquier agente blanqueador se debe de tener en cuenta analizar la edad del paciente, si existen órganos dentales con sensibilidad y de existir se debe corregir ese defecto antes de iniciar el tratamiento, lesiones de caries o restauraciones desajustadas Conclusión: El blanqueamiento dental es un tratamiento eficaz para la eliminación de manchas y mejora del color en piezas dentales para una apariencia más estética. La evaluación inicial es ideal para elegir la técnica de blanqueamiento ideal para cada paciente.